[영양 한 스푼] 내 몸의 신장을 지키는 음식

2018.07
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신장은 모양이 강낭콩과 비슷하고 팥 색깔을 띠어 콩팥이라고도 불린다. 무게는 약 100~150g 정도이다. 신장은 우리 몸의 중요한 배설기관으로 혈액 중의 노폐물과 여분의 수분을 걸러 소변으로 배출하는 기능을 가지고 있다. 신장이 나빠지면 몸이 붓거나 혈압이 오르고 빈혈과 호흡곤란이 생긴다. 뼈에 이상이 생기기도 한다. 회복하기도 어렵다.

대한신장학회 자료에 의하면 고혈압 환자 10명 중 2명은 신장에 이상이 나타날 수 있다. 고혈압 환자가 아니라도 혈압이 높을수록 만성 신장병 발생빈도가 증가할 수 있으므로 혈압관리가 중요하다. 당뇨병에 걸리면 혈액 내의 고혈당이 신장을 통해 소변으로 나오면서 신장의 손상을 초래해 신장 기능장애, 신부전증을 일으킬 수 있다. 나이가 들어가면 신장의 여과기능도 감퇴된다. 수분 및 전해질의 균형을 유지하기 어려워지며, 신장에서 혈액을 여과하는 사구체의 여과능력이 현저히 저하된다.

신장에 병이 생기면 소변 속에 단백질이 섞여 나온다. 단백뇨가 심해지면 부종이 생기고 소변에 거품이 많이 생긴다. 신장염은 신장의 사구체(모세혈관 덩어리)에 염증이 생기는 증상이다. 사구체에 염증이 생기면 몸 밖으로 배설되어야 할 노폐물은 몸에 쌓이고 몸 밖으로 단백질이나 적혈구가 빠져나가 단백뇨, 혈뇨 증상이 나타난다. 신부전증이란 신장 기능이 제대로 이루어지지 않아 몸 안에 노폐물이 쌓여 신체의 여러 가지 기능이 제대로 수행되지 못하는 상태를 말한다. 부종, 소변량 감소, 피로감, 불면증, 어지럼증, 식욕부진, 근력약화 등의 증상이 나타난다. 신부전증은 만성신장염, 당뇨, 고혈압 등이 원인이 되어 발생한다.

신장에 부담을 주는 음식
신부전증이 있는 경우 단백질과 염분은 신장에 부담을 주기 때문에 제한해야 한다. 고추, 겨자, 후추, 마늘 등 자극이 심한 식품을 금한다. 신장이 약한 경우에는 고기, 우유, 계란 등 단백질이 많이 들어있는 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 부종이 심하고 소변량이 줄어든다면, 수분 섭취량이 배설하는 소변량을 초과하지 않도록 제한한다. 비타민과 식이섬유가 풍부한 채소와 과일의 섭취는 필요하지만 살구, 바나나, 키위, 망고, 자두 등 칼륨 함량이 높은 과일은 피하는 것이 좋다.

신장에 도움을 주는 음식
신장에 좋은 음식으로는 신선한 과일과 채소 이외에도 해조류, 늙은 호박, 옥수수수염, 팥, 검은 콩, 검은 깨, 녹두, 오이 등이 있다.

■ 아스파라거스
아스파라거스는 신장의 노폐물 배출에 도움을 준다. 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌이 들어 있어 이뇨작용과 혈액의 정화작용을 돕는다. 요로결석을 만드는 산과 염분을 제거해 요로결석을 예방하는데 도움이 된다.

■ 팥
팥은 이뇨작용을 원활하게 해주어 몸 안의 불필요한 수분을 배출시킨다. 인체의 수분대사를 도와 부종, 만성신장염 등에 도움이 된다. 또한 팥은 갈증을 풀어주고, 알코올에 의한 숙취를 완화시켜 준다.

■ 검은 콩
검은 콩은 신장병에 좋은 식품으로 알려져 있다. 검은 콩의 색소는 안토시아닌이라는 검은 색소성분이다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있어, 혈액을 맑게 하여 동맥경화를 방지하기도 하고, 신장 등의 노화를 억제한다. 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해준다.

■ 호박
호박은 이뇨 및 배설작용을 활발히 해주어 신장의 기능을 돕는 역할을 한다. 호박에 들어있는 당분은 소화흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람들에게 좋다. 호박죽은 부드러운 식감 때문에 위장이 약한 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 음식으로 겨울철 부족하기 쉬운 비타민을 보충할 수 있다.

■ 오이
비타민 C와 엽록소가 풍부한 오이는 보습과 미백에 효과가 있어 미용에도 이용된다. 오이는 95% 이상 수분으로 구성되어 있다. 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다. 또한 이뇨작용이 있어 신장염으로 몸이 붓거나 비만증이 있는 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있다.

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글_이원종
편집_박정연